Интерактивный портал

Департамента по труду и занятости населения

Свердловской области

Войти через госуслуги

Информация о регионе

Свердловская область

Образована
– 17 января 1934 г.

Территория
– 194,8 тыс. км2

Численность постоянного населения
(по результатам переписи населения 2002 г.) – составила 4млн. 486 тыс. человек, в т.ч. проживающих в городских поселениях – 3 млн.944 тыс. чел., в сельской местности – 542 тыс. чел.

Областной центр
г. Екатеринбург (с 1924 г. по 1991 г. название Свердловск)
Наиболее крупные города:
Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Асбест

Экономический регион:
Уральский район

Округ:
Уральский федеральный округ

Природно-климатические условия: 

Свердловская область занимает в основном склоны Среднего и Северного Урала и прилегающую окраину Западно-Сибирской равнины (Зауралье). Ее территория напоминает огромный треугольник, северная точка которого лежит на широте Петрозаводска, южная – на широте Москвы. По территории области проходит граница между Европой и Азией.

Свердловская область граничит на юге с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан, на юго-западе и западе – с Пермской областью, на северо-западе – с Республикой Коми, на севере, северо-востоке и востоке – с Тюменской областью. 

Главные реки: – Тавда (притоки Пелым, Сосьва и Лозьва), Тура (притоки Ница и Пышма), Исеть, Чусовая, Уфа.

Климат континентальный, средняя температура января от –16 до –20 градусов, средняя температура июля от +16 до +19 градусов.

На территории области распространены подзолистые почвы. Растительность: хвойные и смешанные леса.

Полезные ископаемые представлены следующими видами: железные и медные руды, бокситы, уголь, асбест, тальк, мрамор, золото, платина, драгоценные и поделочные камни.

Промышленность:

Ведущие отрасли – черная (прокат черных металлов и стали) и цветная (производство меди, алюминия, никеля) металлургия, машиностроение (горно-шахтное и металлургическое оборудование, турбины, кормоуборочные комбайны, генераторы, компрессоры и др.), химическая промышленность (пластмассы, миниральные удобрения, резинотехнические изделия и др.), лесная и деревообрабатывающая (пиломатериалы, фанера, целлюлоза, бумага), легкая (текстильная, швейная, обувная, меховая), пищевая промышленность.

Развита асбестовая промышленность (производство труб, шифера, прокладок, несгораемых тканей в г.Асбест). Производство художественных изделий из уральских самоцветов и поделочных камней.

Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство. Около половины посевных площадей занято кормовыми культурами, остальные площади – под зерновыми (пшеница, ячмень, овес).

Область имеет развитую железнодорожную сеть, связывающую ее с западными и восточными районами России и странами СНГ. Железнодорожный транспорт отличается высокой грузонапряженностью. На северо-востоке области осуществляются речные перевозки по реке Тавда, проложены газопроводы и нефтепровод. Развит воздушный транспорт.
Яндекс.Метрика